りんごとくるみのグラノーラ レシピ・作り方
材料(約350g人分)
- オートミール 200g
- アップルソース 110g
- はちみつ 40g
- 溶かしバター 30g
- アーモンドプードル 30g
- くるみ 60g(お好みで)
- アップルチップス 10g(お好みで)
- シナモン 5振り(お好みで)
作り方
- 1 くるみは適当な大きさに砕いておく。
- 2 ボウルに溶かしバター、はちみつ、アップルソースを入れよく混ぜ合わせる。
- 3 3のボウルにオートミール、アーモンドプードル、くるみ、シナモンを加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
- 4 4をクッキングシートを敷いた天板に広げ、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
5
15分経ったら一度取り出し、ヘラなどで上下を返すようにざっくり混ぜ合わせる。
160℃でさらに15分焼く。 - 6 焼き上がったらオーブンから取り出し、しっかりと冷ます。
- 7 りんごチップスを適当な大きさに砕いて、冷ました6と混ぜ合わせる。
-
8
湿気ないように密閉容器で保存し、早めにお召し上がりください。
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月を目安に食べきってください。
きっかけ
少し傷んでしまったりんごの消費にアップルソースをたくさん作ったので、グラノーラに活用してみました。
おいしくなるコツ
様子を見ながら焼き時間は加減してください。焼きムラが出やすい場合は、途中で数回、上下や向きを入れ替えてください。
- レシピID:1310021705
- 公開日:2021/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません