美味しい♡クラフトコーラ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(1〜10人分)
- 黒砂糖 150g
- 三温糖 50g
- 上白糖 大さじ2
- お水 300㏄
- カルダモン 17〜18粒
- クローブ 47〜48粒
- シナモンスティック 2本
- アニスシード 1つまみ
- オールスパイス 3粒
- ジュニパーベリー 5粒
- 生姜スライス 4〜5枚
- レモンスライス 4〜5枚
- コーラナッツ(顆粒) 小さじ2(あれば)
- バニラエッセンス 6〜7滴
- みかん 1個(あれば)
作り方
- 1 鍋に黒砂糖、三温糖、上白糖を計り、お水を入れて砂糖水を作る。(黒糖のみや白砂糖のみでも作れます。)
- 2 シナモンスティックをまな板に押し付けて割る。カルダモンをスプーンの背などで割る。
- 3 割ったシナモン、カルダモンとクローブをお鍋の砂糖水に入れて強めの中火にかける。沸いてきたら火を弱める。
- 4 オールスパイス、アニスシード、潰したジュニパーベリー、生姜のスライスを千切りにして入れる。コーラナッツがあればだしパックなどに入れて一緒に煮る。
- 5 細かい泡が立つくらいの火加減(ガスなら強めの弱火)で10分煮る。10分煮たらレモンのスライスを入れて5分煮る。
- 6 お鍋の蓋をして冷ましたら、バニラエッセンスを入れて軽くかき混ぜる。密閉容器に移して冷蔵庫で2〜3日間寝かせる。スパイス類を濾し、瓶などに移し替えて完成。
-
7
☆200㏄の炭酸水に対してコーラシロップ大さじ1を目安に割って飲んでください。
☆保存は冷蔵庫で、1週間ぐらいで飲みきってください。 -
8
☆追記☆
お鍋の蓋に着いた水滴は全てお鍋の中に落としてください。
コーラナッツが無くても美味しく作れます٩(ˊᗜˋ*)و -
9
☆追記2☆
冷めてからみかんの絞り汁と皮を入れるのもとても美味しくなりました٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
市販のクラフトコーラを飲んだ時に作れそうだなと思って作りました( ´∀` )美味しくて夏からずっと作り続けてます(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
コンロがIH→ガスに変わりレシピを見直しました。より本格的に美味しくなったと思います( ´∀` )灰汁が出ますが取らなくても大丈夫です!
- レシピID:1310021534
- 公開日:2021/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2021/12/04 14:50ありがとうございます
夏からずっと作り続けてるクラフトコーラの美味しいレシピです( ´∀` )