美味しい♡クラフトコーラ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

美味しい♡クラフトコーラ٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約15分
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
夏からずっと作り続けてるクラフトコーラの美味しいレシピです( ´∀` )

材料(1〜10人分)

  • 黒砂糖 150g
  • 三温糖 50g
  • 上白糖 大さじ2
  • お水 300㏄
  • カルダモン 15〜17粒
  • クローブ 45〜47粒
  • シナモンスティック 2本
  • アニスシード 1つまみ
  • オールスパイス 3粒
  • ジュニパーベリー 5粒
  • 生姜スライス 4〜5枚
  • レモンスライス 4〜5枚
  • コーラナッツ(顆粒) 小さじ2(あれば)
  • バニラエッセンス 6〜7滴
  • みかん 1個

作り方

  1. 1 鍋に黒砂糖、三温糖、上白糖を計り、お水を入れて砂糖水を作る。
  2. 2 カルダモンをスプーンの背などで割る。シナモンスティックは半分に折る。コーラナッツはお茶やだしパックに入れる。その他の全てのスパイスも一緒にお鍋に入れる。
  3. 3 細切りにした生姜スライスとレモンスライスをお鍋に入れ、火をつける。弱火から中火でフツフツとしてくるまで煮る。
  4. 4 小さな泡が出てきたらグラグラと沸騰しないように気をつけながら、5分煮る。(沸騰しそうになったら軽く混ぜて落ち着かせる。)
  5. 5 お鍋の蓋をして冷ましたら、バニラエッセンスとみかんの絞り汁を入れて軽くかき混ぜる。密閉容器に移して冷蔵庫で1~2日間寝かせる。スパイス類を濾し、瓶などに移し替えて完成。
  6. 6 ☆200㏄の炭酸水に対してコーラシロップ大さじ1を目安に割って飲んでください。
    ☆保存は冷蔵庫で、1週間ぐらいで飲みきってください。
  7. 7 追記
    みかんの皮を少し入れて、長めに(4日ほど)寝かせると、より美味しくなりました!
    コーラナッツが無くても美味しく作れます٩(ˊᗜˋ*)و

きっかけ

市販のクラフトコーラを飲んだ時に作れそうだなと思って作りました( ´∀` )美味しくて夏からずっと作り続けてます(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

グラグラと沸騰させなずにじっくりとスパイスを煮た方が美味しいと思います( ´∀` )お砂糖の種類によって甘みなどが違うのでお好きな種類・割合で作ってみてください。

  • レシピID:1310021534
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン炭酸飲料みかん
*さちのゆるめし。*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る