アプリで広告非表示を体験しよう

味がたっぷり染み込んで美味しい しずの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
身が食べやすく味もしっかりと染みたしずの美味しい煮付けです。

材料(2人分)

シズ
2尾
1/2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
スライス5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回のシズは下処理されてなかったのでエラと内臓をとりました。内臓を取った後は流水で綺麗に洗います。鱗はもし残ってたら包丁の反対側で擦って取ります。生姜はスライスしておきます。
  2. 2
    鍋に酒を入れて煮立ったらシズを入れて、次に生姜スライス、砂糖、醤油、みりんを入れて身が白くなるまで煮て時々煮汁をしずにかけると良いでしょう。
  3. 3
    お皿に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

下処理されて無いものは下処理をしっかりするのと分量を味見しつつお好みで気をつけて煮過ぎないようにすると美味しくできると思います

きっかけ

シズが安かったので作ってみました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚しょうゆ生姜(新生姜)その他のさかな全般簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする