味がたっぷり染み込んで美味しい しずの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- シズ
- 2尾
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- スライス5枚
作り方
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- 1
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- 今回のシズは下処理されてなかったのでエラと内臓をとりました。内臓を取った後は流水で綺麗に洗います。鱗はもし残ってたら包丁の反対側で擦って取ります。生姜はスライスしておきます。
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- 2
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- 鍋に酒を入れて煮立ったらシズを入れて、次に生姜スライス、砂糖、醤油、みりんを入れて身が白くなるまで煮て時々煮汁をしずにかけると良いでしょう。
-
- 3
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- お皿に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
下処理されて無いものは下処理をしっかりするのと分量を味見しつつお好みで気をつけて煮過ぎないようにすると美味しくできると思います
きっかけ
シズが安かったので作ってみました。
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