あっという間にできるナスとキノコの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(小さめ)
- 1本
- エノキ
- 1/3パック
- 乾燥シイタケ
- ご飯茶碗1/2
- ★生姜
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 乾燥シイタケをパッケージ通りにもどします。うちは水で5分程。
-
- 2
-
- エノキは半分に切り、ナスもエノキと同じ長さぐらいに細切りに。
-
- 3
-
- 生姜はみじん切りにし、★を鍋で炒めます。そこにナスを入れ先に2分ほど炒めた後、もどした椎茸とエノキも軽く炒めます。
-
- 4
-
- ☆で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯に合う程度味付けました。
きっかけ
ナスとキノコの組み合わせが好きなので。