さっぱり!豚肉とナスとオクラの酢醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ナス
- 2本
- オクラ
- 8本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★米酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはくし形切りにし、オクラはガクを取り斜め半分に切る(食べやすい大きさになれば、どんな切り方でもOK)
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく
-
- 3
- ごま油をフライパンに熱し、中火で豚こま肉を炒める
-
- 4
- 豚こま肉に火が通って色が変わってきたら、ナスとオクラ、2の合わせ調味料を入れ、蓋をして、弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
甘めの味付けがお好みの場合は、みりんを大さじ1⇒大さじ2にしてみてください。
きっかけ
さっぱり豚肉を食べたいと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません