さっぱり!豚肉とナスとオクラの酢醤油炒め レシピ・作り方

さっぱり!豚肉とナスとオクラの酢醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
skytree22
skytree22
お酢がきいて、豚肉をさっぱりいただけます!ナスとオクラも酢醤油と合いますよ。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ナス 2本
  • オクラ 8本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★米酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはくし形切りにし、オクラはガクを取り斜め半分に切る(食べやすい大きさになれば、どんな切り方でもOK)
  2. 2 ★の調味料を合わせておく
  3. 3 ごま油をフライパンに熱し、中火で豚こま肉を炒める
  4. 4 豚こま肉に火が通って色が変わってきたら、ナスとオクラ、2の合わせ調味料を入れ、蓋をして、弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

さっぱり豚肉を食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けがお好みの場合は、みりんを大さじ1⇒大さじ2にしてみてください。

  • レシピID:1310020919
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラなす全般
skytree22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る