きゅうりとツナと大根おろしで火を使わない小鉢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つみき@かわいい息子誕生
ちょっと箸休めが欲しいなーというときにぴったり!
あっさりさっぱりの和風小鉢です。
味付けはポン酢だけで、超簡単♪

材料(小鉢で6人分)

きゅうり
2本
大根
10センチくらい
ツナ
1缶
ポン酢
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    きゅうりを細い輪切りにします。
  2. 2
    きゅうりがパリパリでもよければそのままですが、私はしんなりさせたかったので、塩もみをして10分くらい冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    大根の皮をむいて、すりおろします。
    私は辛くない方がいいので、太い方を使いました。
  4. 4
    大根をおろしおわったら、絞って水気を切ります。
  5. 5
    塩もみをしたきゅうりは絞って水気をきって、大根おろしと混ぜ合わせます。
    そのままのきゅうりは、そのまま混ぜます。
  6. 6
    ツナ缶の油を切って、混ぜ合わせます。
  7. 7
    ポン酢を大さじ2くらい入れて、混ぜます。
    きゅうりの塩もみをしていないと塩気がちょっと足りないかもしれません。お好みで調節してください。
  8. 8
    盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみをしたほうが、程よい塩気になって美味しいです。 急いでいるときはそのままでパリパリ食感を楽しんでもいいですよ。 水気、油はしっかりめに切った方が、食べやすいし味も薄くならずに美味しく食べられます。

きっかけ

家に残っている材料で、さっぱりなにかを食べたいと思い、作りました。 大根おろしが好きな人は、これも好きなはず!

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
大根ツナサラダ簡単おつまみ100円以下の節約料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つみき@かわいい息子誕生 ただ料理が好きな新米ママです。 最近は手抜き料理が増えてます。 簡単なレシピが好き。 時短の料理も好き。 毎日のんびり過ごしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする