簡単 しじみ酒蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
しじみで簡単にできる酒蒸しです!

材料(2人分)

しじみ
200g
細ネギ
2本
50℃のお湯
300cc
☆料理酒
大さじ2
☆水
大さじ2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして150ccの沸騰したボウルでしじみを擦り合わせて2、3回洗ってザルにあげ、ボールにお湯と150ccの水と混ぜると50℃くらいのお湯になりそこにしじみを入れます。
  2. 2
    5分ほど置くとすぐに砂出しができます。 しばらくおいて砂を出させて水を切ってからフライパンに☆の材料と一緒に入れます。
  3. 3
    中火で蓋をしてからが開くまで加熱した後に、細ネギを上からまぶし軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと砂抜きしてしょっぱくなりすぎない塩加減が良い

きっかけ

しじみの味噌汁以外で簡単に早く料理したいと思いやってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
しじみ長ネギ(ねぎ)万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする