人参葉の風味を活かした 簡単すりゴマ和え レシピ・作り方
![人参葉の風味を活かした 簡単すりゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b562d114a86614506c6596fed98701e72aa3d8b4.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 人参葉 3〜4束
- ☆すりゴマ 大さじ3
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
人参の葉は根本に砂もついてるのでよく洗い、たっぷりの熱湯で茹でる。祖熱が取れたら水気を絞り3cmの長さに切る。
-
2
☆の材料を全て合わせてタレを用意しておく。
-
3
☆のタレとよく混ぜ合わせて、お皿に盛ったら完成です♫
きっかけ
私は今回は葉がついてた人参ではなく小さい人参がついてる葉だけが半額だったので買って作ってみました。ただ葉がついた人参をもし買ったら捨てずにこれからこの方法で料理しようと思いました。
おいしくなるコツ
砂が残らないようにしっかり洗うのと味が水をしっかり切らないと味が薄くなるかもなので調味料の加減が大事です。
- レシピID:1310020628
- 公開日:2021/09/16
関連情報
![Getbusylivingworld](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cd6ba410b27cbd865fd29bb820ecf5d9515290c.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えみちゃん(^^)2022/11/20 17:45レシピ参考になりました。ありがとうございました