貧血対策さつまいもとひじき すだち味秋ホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯茶碗1/3ぐらいの乾燥ひじきをパッケージの指示通り戻します(水で15分)
- 2 その間にさつまいもを小さく切って電子レンジで3分温めます。彩りのためにも皮は残しました。
- 3 赤玉ねぎも彩りに加えサラダ感をアップするために大きめの微塵切りで準備。
- 4 水で戻したひじきをごま油で3分ほど炒める手間をかけるとひじきがごまの香りと混ざって美味しさ増し。最後に麺つゆを絡めてフライパンから取り出します。その状態でご飯茶碗8分目ほどの量に。
- 5 同時に☆の調味料を混ぜておきます。すだちは酸っぱ味を楽しむために1個半と多め。レモン代用でもOK。胡椒は粗挽きで多めにガリガリ。
- 6 全部混ぜ合わせて最後にネギを乗っけて見た目も綺麗!
きっかけ
ひじきの煮物ばかりになりがちなので秋にぴったりレシピを考えました。
おいしくなるコツ
麺つゆの甘味とすだちの酸っぱ味のバランスは味見をしながら酸っぱすぎたらマヨネーズ多めが良いです。麺つゆは3倍濃縮を使いましたがお家にあるどんな物でも大丈夫です。ストレートなら少し麺つゆ多めが良いですね。
- レシピID:1310020563
- 公開日:2021/09/11
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