アプリで広告非表示を体験しよう

基本の青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
定番の青椒肉絲をレシピにしました。

材料(2人分)

豚の小間切れ肉
50g
しめじ
4分の1株
ニンジン
半分
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
4分の1
☆濃口ソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆酢
小さじ1
★片栗粉
大さじ2
★水
50ml
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚の小間切れ肉を2cm幅に切る。
  2. 2
    ニンジンの皮を薄くむいて、千切りにする。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむいてから、くし切りにする。
  4. 4
    チンゲン菜を良く流水で洗い、茎の下から5mmほど切り落として、2cm幅に切る。
  5. 5
    しめじを株から外して、下から5mmほど切りおとす。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油をしいて、中火にする。
  7. 7
    1~5を6のフライパンに入れて炒める。
  8. 8
    ☆を7に入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ★をお椀に入れて混ぜておく。
  10. 10
    8に9を入れて弱火にし、よく混ぜ合わせて、とろみをつけて完成!

きっかけ

基本の青椒肉絲をつくりたかったから。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
基本の青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする