ブラックベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方

ブラックベリーのパウンドケーキ
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ブラックベリーを甘酸っぱいハードゼリーにして混ぜ込んだケイク。

21cmスリムパウンドケーキ型で焼いてますが、18cmの普通のパウンドケーキ型でもOK。

材料(?人分)

  • 発酵無塩バター 90g
  • グラニュー糖 60g
  • 還元麦芽糖 30g
  • 卵黄 36g(約2個分)
  • 卵白 44g(約1個半分)
  • はちみつ 12g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆強力粉 30g
  • ☆アーモンドパウダー 10g
  • ☆ベーキングパウダー 1.5g
  • ブラックベリーのパートドフリュイ 120g
  • ラズベリーのオードヴィ 10g

作り方

  1. 1 バターと糖類をボウルに入れ、すり混ぜる。
    むらなく混ざったら卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵液が混ざったらはちみつも混ぜておく。
  2. 2 ☆印を合わせて篩い入れ、生地をボウルの底から掬うようにして混ぜる。
    粉っぽさがなくなってきたら、5〜8mm角くらいに刻んでおいたパートドフリュイとオードヴィを混ぜる。
  3. 3 ベーキングシート等を敷き込んだ型に生地を流し、170度に予熱したオーブンで30〜45分ほど焼成。上部が割れて、割れた部分の生地まで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

フルーツ採れる→ジャム作る→瓶足りなくなる→余りをパートドフリュイにする→ここまでの流れが数回リピート→さすがに消費しきれなくなる、の流れで、混ぜ込んでみた。 生のフルーツ入れた時より断面キレイ。

  • レシピID:1310019800
  • 公開日:2021/08/17
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