ブラックベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
![ブラックベリーのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/235b2103e55f97f70733ffd176061a3a13fabb59.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(?人分)
- 発酵無塩バター 90g
- グラニュー糖 60g
- 還元麦芽糖 30g
- 卵黄 36g(約2個分)
- 卵白 44g(約1個半分)
- はちみつ 12g
- ☆薄力粉 60g
- ☆強力粉 30g
- ☆アーモンドパウダー 10g
- ☆ベーキングパウダー 1.5g
- ブラックベリーのパートドフリュイ 120g
- ラズベリーのオードヴィ 10g
作り方
-
1
バターと糖類をボウルに入れ、すり混ぜる。
むらなく混ざったら卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵液が混ざったらはちみつも混ぜておく。 -
2
☆印を合わせて篩い入れ、生地をボウルの底から掬うようにして混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら、5〜8mm角くらいに刻んでおいたパートドフリュイとオードヴィを混ぜる。 - 3 ベーキングシート等を敷き込んだ型に生地を流し、170度に予熱したオーブンで30〜45分ほど焼成。上部が割れて、割れた部分の生地まで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
フルーツ採れる→ジャム作る→瓶足りなくなる→余りをパートドフリュイにする→ここまでの流れが数回リピート→さすがに消費しきれなくなる、の流れで、混ぜ込んでみた。 生のフルーツ入れた時より断面キレイ。
- レシピID:1310019800
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
![おだマキ・ショコラスキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33db785feee70cc04e512a8a391377d3d621bdb9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
21cmスリムパウンドケーキ型で焼いてますが、18cmの普通のパウンドケーキ型でもOK。