青梅ジャム レシピ・作り方

青梅ジャム
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
傷のある青梅で作るジャム

材料(?人分)

  • 傷のある青梅 300g ※茹でた後の果肉のみの重量
  • 砂糖(上白糖) 300g

作り方

  1. 1 青梅の傷部分を取り除き、ひたひた程度の水で茹でる。
    (酸に強いホーロー鍋推奨)
  2. 2 手で潰せる程度になったら種等硬い部分を取り除き、計量する。果肉と同量の砂糖を準備する。
  3. 3 ホーロー鍋に果肉と砂糖を入れてbrix60°まで煮詰める。
  4. 4 熱いうちに殺菌しておいたジャム用瓶に詰める。
    20分ほど煮沸して完成。

きっかけ

傷のある青梅貰った。 梅酒にも甘露煮にもならんならペーストにする以外あるまい。

  • レシピID:1310019331
  • 公開日:2021/06/19
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