青梅ジャム レシピ・作り方
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材料(?人分)
- 傷のある青梅 300g ※茹でた後の果肉のみの重量
- 砂糖(上白糖) 300g
作り方
-
1
青梅の傷部分を取り除き、ひたひた程度の水で茹でる。
(酸に強いホーロー鍋推奨) - 2 手で潰せる程度になったら種等硬い部分を取り除き、計量する。果肉と同量の砂糖を準備する。
- 3 ホーロー鍋に果肉と砂糖を入れてbrix60°まで煮詰める。
-
4
熱いうちに殺菌しておいたジャム用瓶に詰める。
20分ほど煮沸して完成。
関連情報
- カテゴリ
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![おだマキ・ショコラスキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33db785feee70cc04e512a8a391377d3d621bdb9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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