ジューンベリーのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

ジューンベリーのパート・ド・フリュイ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ペクチンで固めるジューンベリーのハードゼリー。

材料(?人分)

  • ジューンベリージャム(brix60°) 200g
  • 還元麦芽糖 20g
  • HMペクチン 5g
  • クエン酸 4g
  • 4g
  • グラニュー糖等糖類 適宜(表面にまぶす)

作り方

  1. 1 何より先に型を用意する。
    今回は10×16cmくらいの容器にオーブンシートを敷いて使用しました。
  2. 2 クエン酸を湯に溶かしておく。
    溶け切らなければ電子レンジで温めたりして溶かす。
    ペクチンを還元麦芽糖によく混ぜておく。
  3. 3 ジャムにペクチン入りの還元麦芽糖を加え、焦げないように耐熱性のヘラでかき混ぜながら加熱する。
    非常に焦げ易いので注意。
  4. 4 ペクチンが溶けてくると若干透明感が出てくる。
    brix値が70〜73°を超えたらクエン酸水溶液を加え、手早く混ぜて用意した型に流し込む。
    酸が入るとすぐ固まってしまうので注意する。
  5. 5 粗熱が取れたら20mm角くらいにカットし、グラニュー糖等をまぶす。上白糖はべたつくので不向き。
    甘さを控えるならトレハロースや還元麦芽糖もおすすめ。

きっかけ

ジューンベリーがそこそこ採れたので。

  • レシピID:1310019328
  • 公開日:2021/06/26
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