新生姜の甘酢漬け٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新生姜を洗い、ピンクの部分を残しながら薄皮を剥く。(包丁の背やスプーンなどが剥きやすいです)厚さ5mmぐらいを目安にスライスする。(大きいものは更に縦半分に切ると食べやすいです)
- 2 鍋にお湯をたっぷりと沸かし、分量外のお酢大さじ1を入れて、新生姜を1〜2分茹でる。
- 3 茹で上がった新生姜をキッチンペーパーを敷いたバットなどに広げて水気を飛ばす。キッチンペーパーで上から水分を吸い取ると良いです。水気が取れたら塩大さじ2を全体にまぶしておく。
- 4 別のお鍋にお酢300cc、お砂糖120~130g、お酒大さじ1、みりん大さじ1を入れてお砂糖を良く溶かし軽く沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 5 甘酢が熱いうちに新生姜を入れてそのまま冷ます。冷めたら保存容器に入れて完成。
きっかけ
市販の新生姜が大好きなので、自分で作れたらいいなぁと思ってやってみました( ´∀` )
おいしくなるコツ
甘さや塩っぱさはお好みで加減してください。ガリにしたい場合はスライサーでスライスすると良いと思います( ´∀` )冷めたらすぐ浅漬けで食べられますが1晩置くとより美味しいです(*´ч`*)
- レシピID:1310019213
- 公開日:2021/05/22
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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