黒ごまビスコッティ レシピ・作り方

黒ごまビスコッティ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
日持ちする焼き菓子ビスコッティ。黒ごまとドライ小豆で和風フレーバーにしてみました。

材料(?人分)

  • ☆薄力粉 60g
  • ☆全粒粉 40g
  • ☆黒ごまパウダー 20g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 1.5g
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 60g
  • ★塩 1g
  • ★太白ごま油 15g
  • フリーズドライ小豆 40g
  • ミックスナッツ(素煎り) 30g

作り方

  1. 1 ☆印を合わせて篩っておく
  2. 2 ★印を混ぜたものを、篩った☆印に加え、切るように混ぜる。
  3. 3 粉類が完全に混ざる前にフリーズドライ小豆とミックスナッツを加え、粉が見えなくなる程度まで混ざったら、細長い板状にまとめる。(厚さ1.5cm、幅6cm、長さ28cmくらい)
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで15分程度焼き、触れる程度まで粗熱をとり、1cm幅でスライスする。
    切ったものを天板に並べ、170℃で20分ほど水分が無くなるまで焼き、完成。

きっかけ

黒ごまパウダーというモノを100円ショップで発見。 興味本位でやってみた。

  • レシピID:1310019212
  • 公開日:2021/07/01
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