洋酒漬けフルーツのくるくるパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆塩 3g
- ☆はちみつ 20g
- ☆水 120ml
- バター 30g
- 洋酒漬けフルーツ 60g〜
- 牛乳 適量
- アーモンドスライス 10g〜
作り方
-
1
バターは冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
洋酒漬けフルーツが大きい場合は刻んでおく。
☆今回はブランデー漬けのレーズンとりんごを使用。 - 2 ☆の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
- 3 台の上に出しこねる。
- 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
- 5 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
- 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
- 7 一次発酵が終わったら軽くガスを抜き、丸め直し15分程休ませる。
- 8 生地を麺棒で長方形に伸ばす。洋酒漬けフルーツを散らし、手前からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
- 9 スケッパー等で8等分に切り、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
- 10 牛乳を塗り、アーモンドスライスをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。
- 11 ケーキクーラーの上で冷まして完成。
きっかけ
ブランデー漬けのりんごレーズンがあったので、おやつにパンを焼きました。
おいしくなるコツ
水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。
- レシピID:1310019018
- 公開日:2021/04/27
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れいにゃ~ん✿2021/10/13 20:50洋酒のレーズンとりんごを漬けると美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg