洋酒漬けフルーツのくるくるパン レシピ・作り方

洋酒漬けフルーツのくるくるパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ブランデーとバターが香る大人な菓子パンです。

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆スキムミルク 10g
  • ☆塩 3g
  • ☆はちみつ 20g
  • ☆水 120ml
  • バター 30g
  • 洋酒漬けフルーツ 60g〜
  • 牛乳 適量
  • アーモンドスライス 10g〜

作り方

  1. 1 バターは冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
    洋酒漬けフルーツが大きい場合は刻んでおく。
    ☆今回はブランデー漬けのレーズンとりんごを使用。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3 台の上に出しこねる。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
  5. 5 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  6. 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7 一次発酵が終わったら軽くガスを抜き、丸め直し15分程休ませる。
  8. 8 生地を麺棒で長方形に伸ばす。洋酒漬けフルーツを散らし、手前からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
  9. 9 スケッパー等で8等分に切り、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
  10. 10 牛乳を塗り、アーモンドスライスをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。
  11. 11 ケーキクーラーの上で冷まして完成。

きっかけ

ブランデー漬けのりんごレーズンがあったので、おやつにパンを焼きました。

おいしくなるコツ

水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。

  • レシピID:1310019018
  • 公開日:2021/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/13 20:50
    洋酒漬けフルーツのくるくるパン
    洋酒のレーズンとりんごを漬けると美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg

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