土鍋でのご飯の炊き方 レシピ・作り方

土鍋でのご飯の炊き方
  • 約30分
  • 300円前後
hotaruほっちゃん
hotaruほっちゃん
タイマーさえかければほったらかしでOK!!

材料(4人分)

  • 白米 二合
  • 400ml

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ボウルにお米と400mlの水を入れ15分から20分浸水させる。
    (忙しい時は浸水させなくてもOK)
  2. 2 浸水が終わったら、中火に約10分(沸騰するまで)かける。
  3. 3 火を止め、15分から20分蒸らす。
    (ここで蓋を開けないようにする)

きっかけ

引越しの際炊飯器を買うのをやめ、土鍋で炊くことにしたため

おいしくなるコツ

蒸らすとき蓋を開けないようにすること

  • レシピID:1310018458
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
hotaruほっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る