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鶏もも肉と野菜のオイマヨ炒め レシピ・作り方

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あーじぇー
オイスターソースとマヨネーズのこってり感が美味しい野菜炒めです。にんにくが効いてます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
キャベツ
1/4個
人参
1/3個
えのき
1/3株
もやし
1/2袋
大さじ1
塩コショウ
少々
にんにく(すりおろし)
一片
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズに切り、酒、塩コショウ、にんにくで下味を付けておく。
    ポリ袋を使うと簡単です。
  2. 2
    キャベツ、人参は食べやすい大きさに切る。
    えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3
    下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    深めのフライパンにマヨネーズをいれて、少し溶けはじめたら、鶏もも肉を皮面を下にして焼く。
  5. 5
    4の皮面に焼き色が付いたらひっくり返し、えのき、人参、キャベツ、もやしを重ねる。
    蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら、ざっくりと炒め合わせ、☆を加え全体に絡める。
  7. 7
    お好みでブラックペッパーをかけ、器に盛る。

おいしくなるコツ

カロリーカットタイプなど油が少ないマヨネーズを使う場合は、ごま油等を足して炒めてください。 お好みのお野菜で作れます。

きっかけ

野菜とえのきが中途半端に残っていたので、オイマヨ炒めにしました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
オイスターソースマヨネーズ鶏もも肉肉野菜炒め

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