マンディアンぽいピスタチオチョコレート レシピ・作り方
材料(6枚・?人分)
- テンパリング済のピスタチオチョコレート 30g(1枚あたり4〜5g要ります)
- 砕いたピスタチオ 4個分
- パールクラッカン 適宜(6〜12粒)
- 金箔 適宜
作り方
- 1 コーティング等で余ったテンパリング済のチョコレートを、オーブンシート等のうえに直径4cm程度になるように落としていく。
-
2
固まる前にパールクラッカンやナッツ、金箔を飾る。
コーティング用のチョコレートが余ることを見越して予めトッピング材料とオーブンシートも用意しておくとスムーズに作れる。 -
3
そのまま室温(約18℃前後)で固めると艶よく固まる。
なお、今回のようなものはアーモンド、ヘーゼルナッツ、いちじく、レーズンを使用していないので、厳密にはマンディアンではない。
きっかけ
コーティング作業すると必ず余るチョコレート。そのままとっておいて次のコーティングで使ってもいいけど今は使い切ってしまいたいの、というときにおすすめ。
おいしくなるコツ
コーティング作業が終わったあと、過結晶ぎみならテンパリングしなおして下さい。 そこまででもなければ作業温度まできちんと上げてから作り始めてください。
- レシピID:1310018441
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません