ブランデーレーズンとくるみのケーキ レシピ・作り方
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材料(ミニ型人分)
作り方
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1
バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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2
生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
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3
型にクッキングシートを敷いておく。
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4
オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
※口当たりが気にならないかたは、そのまま入れてもOKです。 -
5
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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6
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
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7
6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
- 8 タイミングを見て、オーブンを180℃に予熱開始する。
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9
5の粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
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10
粉類が混ざり切らないうちにブランデーレーズン、くるみ、オートミールも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
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11
型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
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12
途中15分ほど経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
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13
竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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14
ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
レーズンがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310018340
- 公開日:2021/03/02
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セネガルパロットさくら2022/05/27 00:54オーブンがなくフライパンで焼いたのでちょい焦げ(笑)ですが、美味しかったです♪ (生地が茶色っぽいのは全粒粉の小麦粉使用のためです)