材料(2人分)
- 餅
- 2〜4個
- ★お味噌汁
- タニタの減塩味噌
- 24g
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 豚肉
- 30〜50g
- 大根
- 30g
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 1/4袋
- 絹さや
- 6枚
作り方
-
- 1
- お味噌汁の具材を準備します
・豚肉3〜4cmにカット
・大根とにんじんは5mm幅のいちょう切り
・しめじは適度な大きさに割ります
・絹さやはスジを取ります
-
- 2
- 鍋で水を沸かしほんだしと具材を加えます。
絹さやは色が鮮やかな緑になったら一旦鍋から出します。
その他の具材は芯が柔らかくなるまで(約3〜5分)湯がきアクがでたらお玉で救います
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- 3
- 茹で上がったら味噌を溶かし入れます。
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- 4
- お餅はオーブントースターで5分ほど柔らかくなるまで焼きます
-
- 5
- 器にお餅、味噌汁の順に入れて最後に絹さやを飾り入れたら出来上がりです
きっかけ
お雑煮が地味でもう少し華やかにしてお正月を迎えたかったからです
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