鶏レバーとにんにくの芽の甘辛煮 レシピ・作り方

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まつこみん
鉄分とスタミナを補給したいと思って作りました。

材料(4人分)

鶏レバー
400g
玉ねぎ
中2個
にんにくの芽
100g
しょうが
1かけ
牛乳
適量
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
100cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバー
    一口大に切る。
    血の塊を取る。
    ボウルに切ったレバーを入れる。
    レバーが隠れるくらいまで牛乳を注ぐ。
    20分血抜きする。
  2. 2
    鶏レバーを血抜きしている間
    玉ねぎ
    薄切り。
    にんにくの芽
    一口大に切る。
    しょうが
    千切り。

    砂糖・醤油・料理酒・水を混ぜておく。
  3. 3
    鶏レバーをざるにあけ、水で洗い、水気を切る。
  4. 4
    サラダ油、玉ねぎとしょうがをフライパンに入れ、中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、鶏レバーを加える。
    レバーの色が変わったら、2の混ぜた調味料を入れて10分煮る。
  5. 5
    にんにくの芽を加えて、さらに5分煮る。
    だんだん水が減ってくるので、焦げないように底からかき混ぜる。

おいしくなるコツ

一味唐辛子や和がらしを添えても美味しいです。

きっかけ

貧血予防で鶏レバーを食べるようにしています。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏レバーしょうゆ生姜(新生姜)にんにくの芽玉ねぎ

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