材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんにくの芽
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 牛乳
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバー
一口大に切る。
血の塊を取る。
ボウルに切ったレバーを入れる。
レバーが隠れるくらいまで牛乳を注ぐ。
20分血抜きする。
-
- 2
- 鶏レバーを血抜きしている間
玉ねぎ
薄切り。
にんにくの芽
一口大に切る。
しょうが
千切り。
砂糖・醤油・料理酒・水を混ぜておく。
-
- 3
- 鶏レバーをざるにあけ、水で洗い、水気を切る。
-
- 4
- サラダ油、玉ねぎとしょうがをフライパンに入れ、中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、鶏レバーを加える。
レバーの色が変わったら、2の混ぜた調味料を入れて10分煮る。
-
- 5
- にんにくの芽を加えて、さらに5分煮る。
だんだん水が減ってくるので、焦げないように底からかき混ぜる。
おいしくなるコツ
一味唐辛子や和がらしを添えても美味しいです。
きっかけ
貧血予防で鶏レバーを食べるようにしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません