鶏レバーとにんにくの芽の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーとにんにくの芽の甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まつこみん
まつこみん
鉄分とスタミナを補給したいと思って作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバー
    一口大に切る。
    血の塊を取る。
    ボウルに切ったレバーを入れる。
    レバーが隠れるくらいまで牛乳を注ぐ。
    20分血抜きする。
  2. 2 鶏レバーを血抜きしている間
    玉ねぎ
    薄切り。
    にんにくの芽
    一口大に切る。
    しょうが
    千切り。

    砂糖・醤油・料理酒・水を混ぜておく。
  3. 3 鶏レバーをざるにあけ、水で洗い、水気を切る。
  4. 4 サラダ油、玉ねぎとしょうがをフライパンに入れ、中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、鶏レバーを加える。
    レバーの色が変わったら、2の混ぜた調味料を入れて10分煮る。
  5. 5 にんにくの芽を加えて、さらに5分煮る。
    だんだん水が減ってくるので、焦げないように底からかき混ぜる。

きっかけ

貧血予防で鶏レバーを食べるようにしています。

おいしくなるコツ

一味唐辛子や和がらしを添えても美味しいです。

  • レシピID:1310018067
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
鶏レバーしょうゆ生姜(新生姜)にんにくの芽玉ねぎ
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