材料(2人分)
- 白菜
- 150g
- 大根
- 150g
- 人参
- 50g
- 塩
- 適量
- ☆梅干し
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ☆だし醤油
- 大さじ1/2
- ☆白ごま
- 大さじ1
- ☆かつお節
- 2g(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cm幅程度の細切り、大根と人参はスライサー等を使って薄い細切りにする。
野菜はそれぞれ塩もみしておく。
梅干しは種を取り除き、叩いておく。
-
- 2
-
- 白菜と人参がしんなりしたら水気を絞りボウルに加え、☆と和える。器に盛る。
おいしくなるコツ
だし醤油は麺つゆでも代用可能です。メーカーや商品によって塩分が違いますし、梅干しや塩もみの際の塩の残り加減でも味の濃さが変わってくるので、お好みで調整してください。
きっかけ
白菜がたくさんあるので色んな調理法を考えてます。
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