アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と大根の中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
シャキシャキと食感の楽しい中華サラダです。

材料(2人分)

白菜
4枚
大根
150g
1個
ちくわ
2本
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆白ごま
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
    卵は薄焼きにして冷ましておく。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。
    薄焼き卵は細切りにする。
    大根は千切りにして、塩もみしておく。
    白菜は芯と葉の部分を分け、それぞれ細切りにする。
  3. 3
    鍋の湯に塩を入れ、白菜の芯を入れ1〜2分程茹でる。白菜の芯が透き通ってきたら白菜の葉を加え、再び1〜2分程茹で、ざるに上げる。
  4. 4
    大根から水が出てきたら手で絞って水気を切る。
    白菜の粗熱が取れたら手で絞って水気を切る。
  5. 5
    白菜、大根、卵、ちくわを☆の材料と和え、必要なら塩コショウで味を整えて器に盛る。
  6. 6
    冷蔵庫に入れ、冷やすと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

水っぽくならないようにしっかりと白菜と大根を絞ってください。

きっかけ

冷蔵庫の残りもの消費のために作りました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜ちくわ中華サラダ大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする