再現(・・;)麦芽ゼリー(千葉県民なつかし給食) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミロ 大さじ4(30g)
- 牛乳 300㎖
- ゼラチンパウダー 5g
- 水 50㎖
作り方
- 1 お鍋に牛乳、ミロを入れて沸騰しないように混ぜて溶かす。
- 2 耐熱容器にゼラチンパウダー、水を入れてふやかし電子レンジ(600w40秒)で溶かす。
- 3 牛乳、ミロが入ったお鍋に溶かしたゼラチンを入れて火を止める、軽く混ぜて粗熱をとる。
- 4 プリンカップに取り分け、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
学生時代に給食で出ていたデザート人気上位組食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
全ての材料を混ぜ合わせたお鍋の火を止めてからしばらく混ぜるとツヤ、ちょっととろみが出てきます。これが綺麗に固まるコツです。
- レシピID:1310017832
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません