煎り大豆とナッツのグラノーラ レシピ・作り方
材料(260g人分)
- オートミール 100g
- 全粒粉(薄力粉やアーモンドプードルも可) 大さじ2
- きな粉 大さじ1
- はちみつ(お好みの甘味料) 30g(甘さは調整してください)
- サラダオイル(お好みのオイル) 25g
- ミックスナッツ(お好みのナッツ) 50g
- 煎り大豆 50g
作り方
- 1 オーブンを160℃に予熱する。
- 2 ナッツ類を食べやすい大きさに砕く。(くるみ、アーモンド、カシューナッツを使用)
- 3 ボールにはちみつとサラダオイルを入れて、よく混ぜる。
-
4
2のボールにオートミール、きな粉、全粒粉を加えて粉が残らないようによく混ぜる。
混ざったらナッツ類も加えて混ぜる。 - 5 3をクッキングシートを敷いた天板に広げ、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 6 15分経ったら一度取り出し、ヘラなどで上下を返すようにざっくり混ぜ合わせ、さに15分焼く。
- 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、天板の上で煎り大豆(4種の煎り豆ミックス使用)を混ぜ、しっかりと冷ます。
- 8 湿気ないように密閉容器で保存し、早めにお召し上がりください。
きっかけ
ドライフルーツが苦手なのでドライフルーツ無しのグラノーラを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
このレシピの材料で出来上がりが約260gでした。 材料のナッツや大豆、オイル、甘味料はお好みのものに変更して作れます。
- レシピID:1310017699
- 公開日:2021/01/03
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