ショコラキュイ レシピ・作り方
材料(?人分)
- スイートチョコレート(製菓用) 50g
- 無塩バター 10g(チョコの20%量)
- 薄力粉 40g(チョコの80%量)
作り方
- 1 ボウルにチョコレートとバターを入れ、溶かす。
-
2
薄力粉を篩い入れ、混ぜる。
チョコが冷えると固まってしまい、うまく混ざらなくなるので、固くなったら都度湯煎等で温めながら作業する。 -
3
ギターシート等で挟んで5mm厚に延ばしてから固くなるまで冷蔵庫で冷す。
ラップだとシワが防げないので非推奨。
オーブンシートでもいいけど、もう少しハリがある使い捨てのシートが理想。 - 4 カットしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼いて完成。
きっかけ
少量ずつ残ってたチョコレートを一掃してみた。 分量欄のパーセンテージはチョコの量に合わせて計算するための数字です。 チョコが130gならバターは20%の26g、というように。
おいしくなるコツ
当日だとチョコレートと溶け方の差があまり無いです。翌日以降のほうが少しクッキー寄りな不思議食感になります。
- レシピID:1310017686
- 公開日:2021/01/02
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クッキーみたいな食感なのに口の中でチョコレートのように溶けます。