ショコラキュイ レシピ・作り方

ショコラキュイ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
半端に余ったチョコレートで作る、焼きチョコ的なもの。
クッキーみたいな食感なのに口の中でチョコレートのように溶けます。

材料(?人分)

  • スイートチョコレート(製菓用) 50g
  • 無塩バター 10g(チョコの20%量)
  • 薄力粉 40g(チョコの80%量)

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートとバターを入れ、溶かす。
  2. 2 薄力粉を篩い入れ、混ぜる。
    チョコが冷えると固まってしまい、うまく混ざらなくなるので、固くなったら都度湯煎等で温めながら作業する。
  3. 3 ギターシート等で挟んで5mm厚に延ばしてから固くなるまで冷蔵庫で冷す。
    ラップだとシワが防げないので非推奨。
    オーブンシートでもいいけど、もう少しハリがある使い捨てのシートが理想。
  4. 4 カットしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼いて完成。

きっかけ

少量ずつ残ってたチョコレートを一掃してみた。 分量欄のパーセンテージはチョコの量に合わせて計算するための数字です。 チョコが130gならバターは20%の26g、というように。

おいしくなるコツ

当日だとチョコレートと溶け方の差があまり無いです。翌日以降のほうが少しクッキー寄りな不思議食感になります。

  • レシピID:1310017686
  • 公開日:2021/01/02
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