スパイスのビスコッティ レシピ・作り方

スパイスのビスコッティ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
スパイスの複雑な香りのビスコッティ。
なんとなくクリスマスっぽい。

材料(?人分)

  • 1個
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • アーモンドオイル(サラダ油でも可) 15g
  • ★薄力粉 60g
  • ★全粒粉 40g
  • ★アーモンドパウダー 40g
  • ★ベーキングパウダー 1.5g
  • ☆シナモン 0.4g
  • ☆クローブ(粉末) 0.2g
  • ☆ジンジャー(粉末) 0.2g
  • ☆カカオパウダー 0.2g
  • ミックスナッツ 40g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れて混ぜる。
  2. 2 ☆印と★印を合わせてザル等を使って篩い入れる。
    量の目安として、☆印のスパイス類は4種合わせるとだいたい小さじ1/2くらいになります。
  3. 3 切るように混ぜる。底から生地を掬うようにしてまんべんなく、むらのないように混ぜる。
    粉が完全に混ざり切る前、まだ粉が残ってるうちに次の工程へ。
  4. 4 ナッツを粗く刻んでから混ぜ、粉が見えなくなったら生地の完成。
    天板に敷いたオーブンシートの上に、幅7㎝、高さ2㎝の帯状に成形する。(※写真は別のフレーバーのものです)
  5. 5 180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて、少し冷めて切っても崩れない程度まで固くなってから1cm厚にスライスし、切り口を上にして天板に並べていく。
  6. 6 170℃のオーブンで15分程度、少し焼き色がつくくらいまで焼いて完成。

    ラッピングは粗熱が取れてからにします。

きっかけ

いつものスパイスクッキー味のビスコッティとか面白そうだなと思った結果。

  • レシピID:1310017480
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子その他のクッキー
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る