シュガーカットゼロでスイートポテトなレンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- サツマイモ1/2(大き目サイズ) 300g
- 無塩バター 40g
- シュガーカットゼロ 大さじ1と小さじ1
- 卵黄 卵2個分
- 生クリーム 40g
- 卵白 卵2個分
作り方
-
1
さつまいもは一口大ぐらいの大きさにダイスカットして、水からゆでます
竹串をさして、すーっと通ったら、湯を捨てます
私はフライ返し(三角形の)をあてて、お湯を捨てます -
2
1の鍋が熱いうちにマッシャーでサツマイモをつぶします
そのまま、鍋の中へバターを入れて、マッシャーでつぶしながら混ぜていきます
さらに、シュガーカットを混ぜ、生クリームを混ぜます - 3 2の鍋の中に卵黄を入れて、まぜます
- 4 ハンドミキサーで角が立つまで、卵白を泡立てます
-
5
4の卵白を半分だけいれます
切るように混ぜ、なべ底からすくい上げるようにかえすを繰り返します
大体白っぽい部分ないかな~ぐらいでOK -
6
5に、4の残り半量を入れて、切るように混ぜあわせます
フワフワ卵白をつぶさないようにまぜあわせるのがポイント! -
7
6を耐熱容器に入れます
私は耐熱ボールをつかいました - 8 7のボールにふんわりラップをして、レンジ強600Wで20分
-
9
竹串をさして、何もついてこなかったら、できあがり
お皿に熱いうちにひっくり返します - 10 そのままたべても、サツマイモの甘煮(甘納豆とか)と生クリーム添えても、おいしいでーす
きっかけ
大きめのサツマイモが460gもあったので、半分はおにまん、半分をスイートポテトケーキに使って、サツマイモスイーツの洋風と和風を楽しみましたー
おいしくなるコツ
切ったサツマイモを水にさらしません きりたてをそのままお水の入った鍋にいれちゃいます サツマイモが熱いうちにバターとシュガーカットゼロを混ぜ合わせると均一にまざります
- レシピID:1310017280
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンチンでしっとりフワのスイートポテトなケーキをカロリーゼロシュガーを使って作ってみました♪