シュガーカットゼロでスイートポテトなレンジケーキ レシピ・作り方

シュガーカットゼロでスイートポテトなレンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
一つの鍋で材料混ぜ合わせていくから、洗い物が少ないのが楽ちん
レンチンでしっとりフワのスイートポテトなケーキをカロリーゼロシュガーを使って作ってみました♪

材料(4~8人分)

  • サツマイモ1/2(大き目サイズ) 300g
  • 無塩バター 40g
  • シュガーカットゼロ 大さじ1と小さじ1
  • 卵黄 卵2個分
  • 生クリーム 40g
  • 卵白 卵2個分

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大ぐらいの大きさにダイスカットして、水からゆでます
    竹串をさして、すーっと通ったら、湯を捨てます
    私はフライ返し(三角形の)をあてて、お湯を捨てます
  2. 2 1の鍋が熱いうちにマッシャーでサツマイモをつぶします
    そのまま、鍋の中へバターを入れて、マッシャーでつぶしながら混ぜていきます
    さらに、シュガーカットを混ぜ、生クリームを混ぜます
  3. 3 2の鍋の中に卵黄を入れて、まぜます
  4. 4 ハンドミキサーで角が立つまで、卵白を泡立てます
  5. 5 4の卵白を半分だけいれます
    切るように混ぜ、なべ底からすくい上げるようにかえすを繰り返します
    大体白っぽい部分ないかな~ぐらいでOK
  6. 6 5に、4の残り半量を入れて、切るように混ぜあわせます
    フワフワ卵白をつぶさないようにまぜあわせるのがポイント!
  7. 7 6を耐熱容器に入れます
    私は耐熱ボールをつかいました
  8. 8 7のボールにふんわりラップをして、レンジ強600Wで20分
  9. 9 竹串をさして、何もついてこなかったら、できあがり
    お皿に熱いうちにひっくり返します
  10. 10 そのままたべても、サツマイモの甘煮(甘納豆とか)と生クリーム添えても、おいしいでーす

きっかけ

大きめのサツマイモが460gもあったので、半分はおにまん、半分をスイートポテトケーキに使って、サツマイモスイーツの洋風と和風を楽しみましたー

おいしくなるコツ

切ったサツマイモを水にさらしません きりたてをそのままお水の入った鍋にいれちゃいます サツマイモが熱いうちにバターとシュガーカットゼロを混ぜ合わせると均一にまざります

  • レシピID:1310017280
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ蒸しパン子どものパーティさつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
サツマイモ シュガーカットゼロ 生クリーム 無塩バター
ぽぽたんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る