簡単!トマト缶であっさりキーマカレー レシピ・作り方

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カレールー少なめ、カットトマトでさっぱりしたキーマカレーです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
合挽き肉
250g
カットトマト(缶)
0.5缶
市販のカレールー
1ブロック
塩胡椒
少々
100cc
バター
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。(フードプロセッサやチョッパーがあると便利です。)
  2. 2
    バターで玉ねぎ、にんじんを炒めます。粗方火が通ったら、取り出しておきます。
  3. 3
    挽き肉を炒めます。
    少し塩胡椒します。(無くてもいいかも)
  4. 4
    挽き肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを合わせ入れ、全体を混ぜながら炒めます。
  5. 5
    カットトマトを入れます。
    缶の中身が空になったら、缶に半分くらいの水を入れ、トマトの残りを濯ぐようにして、水を挽き肉たちの中に入れます。
  6. 6
    ぐつぐつして来たら、カレールーを投入します。予め刻んで細かくしておくと良いです。
  7. 7
    弱火で水気がなくなって来たら完成です。
  8. 8
    冷凍保存する場合は冷めてから耐冷バックに移します。油分が多いので、解答はレンジを使わず自然解凍か冷蔵解答をします。保存期間は1ヶ月。

おいしくなるコツ

ホールトマトでも、フレッシュトマトでも美味しく仕上がります。玉ねぎ、にんじんは刻んだ後レンジで少し加熱するとより時短になります。

きっかけ

カレールーが残っていたので。カットトマトを入れることでルーは少なくてもカレーっぽくなります。そしてカレーよりあっさりした仕上がりに。

公開日:2020/10/21

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カテゴリ
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

aoi3987 夫婦2人暮らしの共働き主婦です。主婦歴3年。料理は得意じゃないので、ここで勉強しながら楽しく上達出来ると良いな!

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