簡単!トマト缶であっさりキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。(フードプロセッサやチョッパーがあると便利です。)
- 2 バターで玉ねぎ、にんじんを炒めます。粗方火が通ったら、取り出しておきます。
-
3
挽き肉を炒めます。
少し塩胡椒します。(無くてもいいかも) - 4 挽き肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを合わせ入れ、全体を混ぜながら炒めます。
-
5
カットトマトを入れます。
缶の中身が空になったら、缶に半分くらいの水を入れ、トマトの残りを濯ぐようにして、水を挽き肉たちの中に入れます。 - 6 ぐつぐつして来たら、カレールーを投入します。予め刻んで細かくしておくと良いです。
- 7 弱火で水気がなくなって来たら完成です。
- 8 冷凍保存する場合は冷めてから耐冷バックに移します。油分が多いので、解答はレンジを使わず自然解凍か冷蔵解答をします。保存期間は1ヶ月。
きっかけ
カレールーが残っていたので。カットトマトを入れることでルーは少なくてもカレーっぽくなります。そしてカレーよりあっさりした仕上がりに。
おいしくなるコツ
ホールトマトでも、フレッシュトマトでも美味しく仕上がります。玉ねぎ、にんじんは刻んだ後レンジで少し加熱するとより時短になります。
- レシピID:1310016959
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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