簡単!トマト缶であっさりキーマカレー レシピ・作り方

簡単!トマト缶であっさりキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
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カレールー少なめ、カットトマトでさっぱりしたキーマカレーです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 合挽き肉 250g
  • カットトマト(缶) 0.5缶
  • 市販のカレールー 1ブロック
  • 塩胡椒 少々
  • 100cc
  • バター 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。(フードプロセッサやチョッパーがあると便利です。)
  2. 2 バターで玉ねぎ、にんじんを炒めます。粗方火が通ったら、取り出しておきます。
  3. 3 挽き肉を炒めます。
    少し塩胡椒します。(無くてもいいかも)
  4. 4 挽き肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを合わせ入れ、全体を混ぜながら炒めます。
  5. 5 カットトマトを入れます。
    缶の中身が空になったら、缶に半分くらいの水を入れ、トマトの残りを濯ぐようにして、水を挽き肉たちの中に入れます。
  6. 6 ぐつぐつして来たら、カレールーを投入します。予め刻んで細かくしておくと良いです。
  7. 7 弱火で水気がなくなって来たら完成です。
  8. 8 冷凍保存する場合は冷めてから耐冷バックに移します。油分が多いので、解答はレンジを使わず自然解凍か冷蔵解答をします。保存期間は1ヶ月。

きっかけ

カレールーが残っていたので。カットトマトを入れることでルーは少なくてもカレーっぽくなります。そしてカレーよりあっさりした仕上がりに。

おいしくなるコツ

ホールトマトでも、フレッシュトマトでも美味しく仕上がります。玉ねぎ、にんじんは刻んだ後レンジで少し加熱するとより時短になります。

  • レシピID:1310016959
  • 公開日:2020/10/21
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