大根ときのこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋にお椀2杯分のお水を入れて、強火で沸騰させる。その間に大根の皮をピューラーでむき、短冊切りにする。
(大根の葉があればなお◎食べやすい大きさに切る) - 2 えのきは石づきを切り落とし、半分にきる。
-
3
お鍋の水が沸騰したら、大根とえのきを入れる。
中火で2-3分煮詰める。 -
4
お味噌汁とかつおだしをお鍋にいれる。
お味噌汁はおたまやスプーンなどに取り、お鍋のの中でよく溶かしいれる。 -
5
お豆腐を6等分に切り、優しくお鍋に投入。
2-3分煮立たせ、大根が柔らかければ完成。
きっかけ
お味噌は体にいいので、お味噌汁を1日一回は食べたいと思ったため。
おいしくなるコツ
きのこ類はえのきでなくとも、しめじやエリンギでも○。えのきを加えると甘さが増します。 かつおだしは無添加のもの。 お味噌汁は減塩のものを使っています。
- レシピID:1310016910
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2020/10/21 19:08おうちにあるもので簡単に美味しく出来ました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
大根ときのこで簡単につくれます。