大根ときのこのお味噌汁 レシピ・作り方

大根ときのこのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊ぷりん
食いしん坊ぷりん
冬に飲みたくなるお味噌汁。
大根ときのこで簡単につくれます。

材料(2人分)

  • お水 お茶碗2杯分
  • 大根 4分の1本
  • 絹豆腐 50g(3個入で売っているもの、一丁)
  • えのき 半束
  • 味噌 大さじ1-2杯
  • 粉末かつおだし 3g

作り方

  1. 1 お鍋にお椀2杯分のお水を入れて、強火で沸騰させる。その間に大根の皮をピューラーでむき、短冊切りにする。
    (大根の葉があればなお◎食べやすい大きさに切る)
  2. 2 えのきは石づきを切り落とし、半分にきる。
  3. 3 お鍋の水が沸騰したら、大根とえのきを入れる。
    中火で2-3分煮詰める。
  4. 4 お味噌汁とかつおだしをお鍋にいれる。
    お味噌汁はおたまやスプーンなどに取り、お鍋のの中でよく溶かしいれる。
  5. 5 お豆腐を6等分に切り、優しくお鍋に投入。
    2-3分煮立たせ、大根が柔らかければ完成。

きっかけ

お味噌は体にいいので、お味噌汁を1日一回は食べたいと思ったため。

おいしくなるコツ

きのこ類はえのきでなくとも、しめじやエリンギでも○。えのきを加えると甘さが増します。 かつおだしは無添加のもの。 お味噌汁は減塩のものを使っています。

  • レシピID:1310016910
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根の味噌汁
食いしん坊ぷりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/10/21 19:08
    大根ときのこのお味噌汁
    おうちにあるもので簡単に美味しく出来ました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る