マグカップでかんたん!温泉たまご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 90℃の熱湯 ポットのお湯でOK
- 蓋付き保温マグカップ 1個
作り方
-
1
卵(冷蔵庫で冷やしたもの)を蓋付き保温マグカップに入れ、熱湯を卵が浸かるまで注ぎます。
(90℃設定の電気ポットのお湯を使用) -
2
注いだお湯を全て捨て、再び卵が浸かるまで熱湯を注ぎ、マグカップに蓋をします。
(1度目のお湯は卵の冷たさで温度が下がってしまうため) -
3
蓋をしたまま25分から30分置く。
25分でトロリ柔らかめの黄味
30分でねっとり硬めの黄味になります。
(トップ画像は30分のもの) -
4
殻を割って器に盛り、好みの調味料で味付けをして完成!
(めんつゆがおすすめ) -
5
レシピの特徴
・保温機能のある蓋付きのマグカップを使う
・お湯の温度は自然と下がっていくので、加熱しすぎて卵が固くなる心配がない
・火を使わず、放って置けるので気軽に作れる
きっかけ
火を使わずに気軽に温泉たまごを作りたいと思い、電気ポットと保温容器を使って試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫でよく冷えた卵を使う(常温の卵では火が通り過ぎて固くなる) ・途中で蓋を開けない ・めんつゆ以外に塩、粉チーズ、納豆のタレ、たくあんのつけ汁も合います ・保温容器の性能によって茹で具合に差が出るので適宜調節する
- レシピID:1310015277
- 公開日:2020/05/13
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