現在地

マグカップでかんたん!温泉たまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • 90℃の熱湯

    ポットのお湯でOK

  • 蓋付き保温マグカップ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マグカップでかんたん!温泉たまご
  • 100円以下

蓋つきの保温マグカップを使って、かんたんに1人分の温泉たまごが作れます!
お湯は電気ポットやケトルでOK!
茹ですぎる心配なし!

作り方

  • 1

    卵(冷蔵庫で冷やしたもの)を蓋付き保温マグカップに入れ、熱湯を卵が浸かるまで注ぎます。
    (90℃設定の電気ポットのお湯を使用)

  • 2

    注いだお湯を全て捨て、再び卵が浸かるまで熱湯を注ぎ、マグカップに蓋をします。
    (1度目のお湯は卵の冷たさで温度が下がってしまうため)

  • 3

    蓋をしたまま25分から30分置く。
    25分でトロリ柔らかめの黄味
    30分でねっとり硬めの黄味になります。
    (トップ画像は30分のもの)

  • 4

    殻を割って器に盛り、好みの調味料で味付けをして完成!
    (めんつゆがおすすめ)

  • 5

    レシピの特徴

    ・保温機能のある蓋付きのマグカップを使う
    ・お湯の温度は自然と下がっていくので、加熱しすぎて卵が固くなる心配がない
    ・火を使わず、放って置けるので気軽に作れる

きっかけ

火を使わずに気軽に温泉たまごを作りたいと思い、電気ポットと保温容器を使って試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫でよく冷えた卵を使う(常温の卵では火が通り過ぎて固くなる)
・途中で蓋を開けない
・めんつゆ以外に塩、粉チーズ、納豆のタレ、たくあんのつけ汁も合います
・保温容器の性能によって茹で具合に差が出るので適宜調節する

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具

レシピID: 1310015277

公開日:2020.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.24

    QTTAのたらこクリーム味に乗せました!固くなりすぎて割ってもきれいに殼からでてきませんでしたが、大満足です★ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます!
    たらこクリームに合いそうですね(^^)
    固くなったのはお持ちの保温容器の
    性能が良いからでしょうね♪
    時間を調節してみて下さい♪

    お返事を見る

  • 2020.05.16

    上手くできました♡

    つくったよレポートありがとうございます(*゚▽゚*)♡
    上手くいって良かったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マグカップでかんたん!温泉たまごのページ上部へ