マグカップでかんたん!温泉たまご レシピ・作り方

マグカップでかんたん!温泉たまご
  • 約30分
  • 100円以下
cook tamago
cook tamago
蓋つきの保温マグカップを使って、かんたんに1人分の温泉たまごが作れます!
お湯は電気ポットやケトルでOK!
茹ですぎる心配なし!

材料(1人分)

  • 1個
  • 90℃の熱湯 ポットのお湯でOK
  • 蓋付き保温マグカップ 1個

作り方

  1. 1 卵(冷蔵庫で冷やしたもの)を蓋付き保温マグカップに入れ、熱湯を卵が浸かるまで注ぎます。
    (90℃設定の電気ポットのお湯を使用)
  2. 2 注いだお湯を全て捨て、再び卵が浸かるまで熱湯を注ぎ、マグカップに蓋をします。
    (1度目のお湯は卵の冷たさで温度が下がってしまうため)
  3. 3 蓋をしたまま25分から30分置く。
    25分でトロリ柔らかめの黄味
    30分でねっとり硬めの黄味になります。
    (トップ画像は30分のもの)
  4. 4 殻を割って器に盛り、好みの調味料で味付けをして完成!
    (めんつゆがおすすめ)
  5. 5 レシピの特徴

    ・保温機能のある蓋付きのマグカップを使う
    ・お湯の温度は自然と下がっていくので、加熱しすぎて卵が固くなる心配がない
    ・火を使わず、放って置けるので気軽に作れる

きっかけ

火を使わずに気軽に温泉たまごを作りたいと思い、電気ポットと保温容器を使って試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫でよく冷えた卵を使う(常温の卵では火が通り過ぎて固くなる) ・途中で蓋を開けない ・めんつゆ以外に塩、粉チーズ、納豆のタレ、たくあんのつけ汁も合います ・保温容器の性能によって茹で具合に差が出るので適宜調節する

  • レシピID:1310015277
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他の調理器具
cook tamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/05/24 08:44
    マグカップでかんたん!温泉たまご
    QTTAのたらこクリーム味に乗せました!固くなりすぎて割ってもきれいに殼からでてきませんでしたが、大満足です★ごちそうさまでした。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2020/05/16 13:39
    マグカップでかんたん!温泉たまご
    上手くできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る