材料(5〜6人分)
- 筍
- 1kg弱
- いりこ
- 10g
- ★酒
- 100cc
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★水
- 50cc
作り方
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- 1
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- いりこの頭と腹わたを取ります。面倒なら、そのまま入れても大丈夫です。
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- 2
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- 筍、いりこ★の調味料を鍋に入れ、強火にします。
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- 3
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- グツグツしてきたら、リードクッキングペーパーを材料の上に置き、蓋をして10分位、弱火で煮ます。
-
- 4
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- 火を切ったら、全体に、煮汁がからむようにまぜたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
煮汁を絡めて、蓋をして、冷めるまで置いておくと、味が良く染みます。
きっかけ
筍をいただいたので
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