乾燥卵白で桜メレンゲクッキー(ローカロリー) レシピ・作り方

乾燥卵白で桜メレンゲクッキー(ローカロリー)
  • 約1時間
  • 5,000円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
卵黄を余らせないメレンゲクッキー。
焼き色が付きにくいレシピ。
マルチトールだとどこまで砂糖の代わりが出来るんだろう、という実験。

材料(?人分)

  • 桜リキュール 63g
  • ☆乾燥卵白 9g
  • ☆還元麦芽糖(マルチトール) 72g
  • ☆桜の花パウダー 0.5g

作り方

  1. 1 ☆印を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルにリキュールを入れ、合わせておいた☆印を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 ツノが立つまで湯煎などで温めながらひたすら泡立てる。
    (温めないとマルチトールが溶けきりません。)
  4. 4 桜口金をつけた絞り出し袋で絞り出し、100℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。

きっかけ

乾燥卵白使えばリキュール大量投入してもメレンゲが荒れないんじゃね?と思ったので実験。 ついでにマルチトールも実験。 ショ糖じゃないからか色がつきにくかった。

おいしくなるコツ

メレンゲクッキーは砂糖を減らすと生地が不安定に。 不用意に砂糖を減らすと保形成も悪くなる。ダイエットシュガーは泡立たないものもある。 エリスリトール系はなんとか泡立つがメレンゲが安定しない。カロリー削減目的での代用にも限界がある。

  • レシピID:1310014530
  • 公開日:2020/03/25
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