乾燥卵白で桜メレンゲクッキー(ローカロリー) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 桜リキュール 63g
- ☆乾燥卵白 9g
- ☆還元麦芽糖(マルチトール) 72g
- ☆桜の花パウダー 0.5g
作り方
- 1 ☆印を混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルにリキュールを入れ、合わせておいた☆印を加え、混ぜ合わせる。
-
3
ツノが立つまで湯煎などで温めながらひたすら泡立てる。
(温めないとマルチトールが溶けきりません。) - 4 桜口金をつけた絞り出し袋で絞り出し、100℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。
きっかけ
乾燥卵白使えばリキュール大量投入してもメレンゲが荒れないんじゃね?と思ったので実験。 ついでにマルチトールも実験。 ショ糖じゃないからか色がつきにくかった。
おいしくなるコツ
メレンゲクッキーは砂糖を減らすと生地が不安定に。 不用意に砂糖を減らすと保形成も悪くなる。ダイエットシュガーは泡立たないものもある。 エリスリトール系はなんとか泡立つがメレンゲが安定しない。カロリー削減目的での代用にも限界がある。
- レシピID:1310014530
- 公開日:2020/03/25
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焼き色が付きにくいレシピ。
マルチトールだとどこまで砂糖の代わりが出来るんだろう、という実験。