パート・シュクレ・ショコラ レシピ・作り方

パート・シュクレ・ショコラ
  • 約15分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
チョコレート風味のタルト生地。
※中身のガナッシュ等のレシピは含まれておりません。
18センチタルト型なら充分足りるくらいの分量です。(伸ばす厚さにもよるけど)

材料(?人分)

  • 無塩バター 55g
  • ☆粉糖 35g
  • ☆塩 0.5g
  • 卵黄もしくは全卵 18g
  • ★アーモンドパウダー 12g
  • ★薄力粉 90g
  • ★強力粉 15g
  • ★カカオパウダー 10g

作り方

  1. 1 フードプロセッサに冷蔵庫から出したばかりのバターを入れ、撹拌。
    フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。
  2. 2 クリーム状になったら☆印を入れて撹拌。
    フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。
  3. 3 均一に混ざったら、卵黄を入れて撹拌。(冷たい状態でOK)
    フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。
  4. 4 滑らかに混ざったら★印を入れて撹拌。
    フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に途中で何度か戻しておく。
  5. 5 パラパラしているようならフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    パートシュクレショコラの完成。
  6. 6 好きな形、大きさの型を使って、好みのタルトにしてみて下さい。
    ◆例・6cm型
    1.5〜2mm厚に伸ばした生地を6センチ型に敷きこみ、ピケしてから、170度で12~15分焼成。

きっかけ

フードプロセッサでやってみた。 少量だと全く手間が省けた気がしないので、この倍量とかで作ることをおすすめします。

おいしくなるコツ

材料を省かない。

  • レシピID:1310014400
  • 公開日:2020/03/01
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タルト台
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