パート・シュクレ・ショコラ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 55g
- ☆粉糖 35g
- ☆塩 0.5g
- 卵黄もしくは全卵 18g
- ★アーモンドパウダー 12g
- ★薄力粉 90g
- ★強力粉 15g
- ★カカオパウダー 10g
作り方
-
1
フードプロセッサに冷蔵庫から出したばかりのバターを入れ、撹拌。
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。 -
2
クリーム状になったら☆印を入れて撹拌。
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。 -
3
均一に混ざったら、卵黄を入れて撹拌。(冷たい状態でOK)
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。 -
4
滑らかに混ざったら★印を入れて撹拌。
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に途中で何度か戻しておく。 -
5
パラパラしているようならフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
パートシュクレショコラの完成。 -
6
好きな形、大きさの型を使って、好みのタルトにしてみて下さい。
◆例・6cm型
1.5〜2mm厚に伸ばした生地を6センチ型に敷きこみ、ピケしてから、170度で12~15分焼成。
きっかけ
フードプロセッサでやってみた。 少量だと全く手間が省けた気がしないので、この倍量とかで作ることをおすすめします。
おいしくなるコツ
材料を省かない。
- レシピID:1310014400
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※中身のガナッシュ等のレシピは含まれておりません。
18センチタルト型なら充分足りるくらいの分量です。(伸ばす厚さにもよるけど)