3種のベリーのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方
材料(?人分)
- brix42%のベリーのミックスピュレ 100g
- HMペクチン 5g
- グラニュー糖 90g
- 水飴 20g
- クエン酸 3g
- 水 3ml
- グラニュー糖等(まぶす用) 適宜
作り方
-
1
グラニュー糖を20gほど取ってペクチンとよく混ぜておく。
型にオーブンシート等を敷いておく。
クエン酸を水または湯に溶かしておく。 - 2 鍋にピュレを入れてペクチンと混ぜたグラニュー糖を煮溶かす。全て溶けたら水飴と残りのグラニュー糖を煮溶かす。
- 3 煮詰めてbrix72%になったらクエン酸を加え手早く均一に混ぜ、用意してあった型へ流し込む。
- 4 固まったら一口サイズにカットし、グラニュー糖等をまぶす。
きっかけ
煮るときに面倒くなって混ぜちゃったベリーのピューレの使い道。ミックスだと意外と使い道に困るのでピューレは単体で煮ようぜオカン。 オカンの自家製ピューレは濃度測らないといけないから若干面倒なのだよ。
おいしくなるコツ
糖とペクチンと酸の反応で固まるので、むらなくクエン酸を混ぜたあとは迅速に型へ流し込みます。 手間取ると変な形に固まります。
- レシピID:1310014167
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのベリーをご使用ください。
今回のはブラックベリー、ジューンベリー、ラズベリーの3種でした。