3種のベリーのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

3種のベリーのパート・ド・フリュイ
  • 約15分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ベリーを好みで合わせて作る、ハードゼリー。
お好みのベリーをご使用ください。
今回のはブラックベリー、ジューンベリー、ラズベリーの3種でした。

材料(?人分)

  • brix42%のベリーのミックスピュレ 100g
  • HMペクチン 5g
  • グラニュー糖 90g
  • 水飴 20g
  • クエン酸 3g
  • 3ml
  • グラニュー糖等(まぶす用) 適宜

作り方

  1. 1 グラニュー糖を20gほど取ってペクチンとよく混ぜておく。
    型にオーブンシート等を敷いておく。
    クエン酸を水または湯に溶かしておく。
  2. 2 鍋にピュレを入れてペクチンと混ぜたグラニュー糖を煮溶かす。全て溶けたら水飴と残りのグラニュー糖を煮溶かす。
  3. 3 煮詰めてbrix72%になったらクエン酸を加え手早く均一に混ぜ、用意してあった型へ流し込む。
  4. 4 固まったら一口サイズにカットし、グラニュー糖等をまぶす。

きっかけ

煮るときに面倒くなって混ぜちゃったベリーのピューレの使い道。ミックスだと意外と使い道に困るのでピューレは単体で煮ようぜオカン。 オカンの自家製ピューレは濃度測らないといけないから若干面倒なのだよ。

おいしくなるコツ

糖とペクチンと酸の反応で固まるので、むらなくクエン酸を混ぜたあとは迅速に型へ流し込みます。 手間取ると変な形に固まります。

  • レシピID:1310014167
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
フルーツゼリー世界のお菓子ゼリー
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パートドフリュイ ペクチンゼリー フランス菓子 ハードゼリー
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