ホットチョコレートスプーン(ジンジャー) レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- チョコレート(カカオ65〜75 %程度) 120g
- ショウガ飴(飾り) 20g
- ジンジャーパウダー 2g
- ココアパウダー 10g
作り方
-
1
ショウガ飴を砕いておく。
そのまま砕くより、150℃のオーブンで3〜6分ほど加熱して溶かして薄い板状のまま冷やし固めてから砕くほうが簡単そうでした。
焦がさないように注意。 -
2
チョコレートをテンパリングする。
テンパリングが出来たらジンジャーパウダーとココアパウダーを加え混ぜる。 -
3
型に流し込み、縁が固まりはじめてきたらスプーンを垂直に差し込む。
チョコレートが固まる前に砕いたキャンディを乗せて飾る。 - 4 2〜3時間ほど固め、型から取り出してラッピングして完成。
きっかけ
少量でも気軽にプレゼントできるチョコレートといったらコレよね、と。
おいしくなるコツ
キャンディは飾りなので、無くてもかまいませんし他の素材を使ってもいいです。 キャンディな理由は温めた水分に溶ける素材だからです。
- レシピID:1310013835
- 公開日:2020/01/15
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