毎日の献立☆かぼちゃとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
《献立》
・ご飯
・かぼちゃとわかめの味噌汁
・エビマヨ
・ピーマンとナスの甘炒め

材料(2〜4人分)

出汁
600ml
かぼちゃ
1/8個
乾燥わかめ
大さじ1くらい
味噌
大さじ2
※万能ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・かぼちゃは、わたをとってイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ、かぼちゃを入れ、中火で温める。
    ※顆粒本だしを使う場合は、水時点でかぼちゃを入れて、かぼちゃに火が通ったら、顆粒だしを入れてください
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったら、火を止めて、味噌を溶かしいれる。
  4. 4
    わかめをいれて、少し待ったら完成です。
  5. 5
    ※お好みで万能ネギをどうぞ

きっかけ

かぼちゃが少しだけ残っていたため。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする