簡単な副菜☆豚肉とナスの煮物 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 豚肉(コマ切れをつかいました) 150g
- ナス 2個
- 冷凍インゲン 10本くらい
- 生姜 1/2片
- 油 大さじ1
- ★水 200ml
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
材料を準備する。
・豚肉は、5cmほどにきる。
(適当でよいです)
・ナスは、半分に切り、斜めに薄切りにし水につけておく
・冷凍インゲンは、斜め切りで半分に
・生姜は、みじん切りに -
2
鍋に油をいれて、火をつけ、しょうがを炒める。
-
3
生姜の香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
- 4 豚肉におおよそ火が通ったら水をきった、ナスをいれ、油をなじませる。
-
5
全体的に油がまわったら、★を入れて煮立たせる。
-
6
アクが出てくるのでアクをすくう。
※私は、リードのアク取りシートを使用しました。 -
7
煮立ったら、火を弱火にし、インゲンをいれ、水気が1/3になるくらいまで煮込む。
※15分くらいかかりました。 -
8
火を止めて完成です。
-
9
※お好みで食べる時に七味唐辛子をかけて食べてください。
子供がいない家庭では、手順3で鷹の目や豆板醤を入れても良いと思います。
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豚の脂の甘みとナスがとてもあいます。
煮浸しに近い形で作ります。