今日のおかず☆子どもも食べられるエビチリ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 冷凍むきエビ
- 10尾(150gくらい)
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1程度
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- ★お湯
- 100ml
- ★ウェイパー
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
・冷凍エビは解凍し水分を取り、☆の塩でもみ、片栗粉をまぶしておく
・ネギ、ニンニク、生姜は、それぞれみじん切りに
・★はあわせておく
-
- 2
- フライパンに油をいれて、ニンニクと生姜を炒める。
-
- 3
-
- 香りが立ってきたら、エビを入れて炒める。
-
- 4
-
- エビの色がかわってきたら★を入れて炒める。
-
- 5
-
- グツグツとしてきたら、長ネギをいれ、さっと炒める。
-
- 6
-
- 火を止めて、完成です。
-
- 7
- ※卵2、牛乳大さじ2程度で作った炒り卵の上にのせています。
きっかけ
息子がお惣菜コーナーのエビチリをみて興味を持ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛味が欲しい場合は、豆板醤を小さじ1/2プラスしてください。