今日のおかず☆子どもも食べられるエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
辛味をいれず、子どもも食べられるようにしました。我が家では、牛乳を入れた炒り卵と一緒に食べます。
辛味が欲しい場合は、豆板醤を小さじ1/2プラスしてください。

材料(2〜4人分)

冷凍むきエビ
10尾(150gくらい)
☆塩
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1程度
ネギ
1/2本
ニンニク
1片
生姜
1/2片
★お湯
100ml
★ウェイパー
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酢
小さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・冷凍エビは解凍し水分を取り、☆の塩でもみ、片栗粉をまぶしておく
    ・ネギ、ニンニク、生姜は、それぞれみじん切りに
    ・★はあわせておく
  2. 2
    フライパンに油をいれて、ニンニクと生姜を炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたら、エビを入れて炒める。
  4. 4
    エビの色がかわってきたら★を入れて炒める。
  5. 5
    グツグツとしてきたら、長ネギをいれ、さっと炒める。
  6. 6
    火を止めて、完成です。
  7. 7
    ※卵2、牛乳大さじ2程度で作った炒り卵の上にのせています。

きっかけ

息子がお惣菜コーナーのエビチリをみて興味を持ったため。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする