毎日の献立☆根野菜いっぱい豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
残っている根野菜をたっぷり入れました。
ジャガイモやかぼちゃ、さといも、玉ねぎもあれば入れます。
とにかく、根野菜をたーーっぷり消費します!

材料(2〜4人分)

出汁
1200ml
豚肉
200g
★大根
7センチほど
★人参
1本
★サツマイモ
小1本(100g)
ごぼう
1/2本
冷凍インゲン
7本くらい
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ4
適量
※七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・豚肉は、食べやすい大きさに切る
    ・大根は、いちょう切り
    ・人参、さつまいもは、半月切り
    ・ごぼうは、乱切りして水にさらす
  2. 2
    ・冷凍インゲンは、斜め切り
    ・長ネギは、小口切り
  3. 3
    鍋に油を引いて、火をつけて、★の野菜と水を切ったごぼうを炒める。
    ※2分ほど、油に馴染ませる感じで炒める。
  4. 4
    肉をいれて、おおよそ火が通るまで炒める。
  5. 5
    出汁を入れて、弱めの中火にする。
    ※顆粒出汁を入れる時は、水を入れて、野菜に火が通ったら、小さじ2杯程度いれるとよいです。
  6. 6
    アクが出てくるので、アクをすくう。
    ※今回は、リードのアク取りシートを使っています。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、インゲンとネギを入れて、軽くまぜます。
  8. 8
    火を止めて、味噌を溶かしいれる。
  9. 9
    完成です。
  10. 10
    ※お好みで七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。

きっかけ

根野菜を使い切るため!

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする