材料(2〜4人分)
- 出汁
- 1200ml
- 豚肉
- 200g
- ★大根
- 7センチほど
- ★人参
- 1本
- ★サツマイモ
- 小1本(100g)
- ごぼう
- 1/2本
- 冷凍インゲン
- 7本くらい
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ4
- 油
- 適量
- ※七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 材料を準備する。
・豚肉は、食べやすい大きさに切る
・大根は、いちょう切り
・人参、さつまいもは、半月切り
・ごぼうは、乱切りして水にさらす
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- 2
- ・冷凍インゲンは、斜め切り
・長ネギは、小口切り
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- 3
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- 鍋に油を引いて、火をつけて、★の野菜と水を切ったごぼうを炒める。
※2分ほど、油に馴染ませる感じで炒める。
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- 4
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- 肉をいれて、おおよそ火が通るまで炒める。
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- 5
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- 出汁を入れて、弱めの中火にする。
※顆粒出汁を入れる時は、水を入れて、野菜に火が通ったら、小さじ2杯程度いれるとよいです。
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- 6
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- アクが出てくるので、アクをすくう。
※今回は、リードのアク取りシートを使っています。
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- 7
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- 野菜に火が通ったら、インゲンとネギを入れて、軽くまぜます。
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- 8
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- 火を止めて、味噌を溶かしいれる。
-
- 9
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- 完成です。
-
- 10
- ※お好みで七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。
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ジャガイモやかぼちゃ、さといも、玉ねぎもあれば入れます。
とにかく、根野菜をたーーっぷり消費します!