鶏肉となすの昆布煮 レシピ・作り方

鶏肉となすの昆布煮
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
こっくり。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 カット 200g
  • なす 2本
  • オクラ 6本
  • 昆布 3x10cmほど1枚
  • 2カップ
  • ●砂糖・しょうゆ・酒 各大2

作り方

  1. 1 昆布は湯につけて約10分おき、やわらかく戻して細切りにし、戻し汁は残しておく。
    なすは縦半割りにして皮めに切り目を入れる。
  2. 2 鍋に鶏肉の皮目を下にして、強めの火で皮に焼き目をつける。全体に焼かなくてよい。
    そこに(1)の戻し汁、●を入れて煮立て、昆布、なすを加えて落としぶたをし、弱火で約10分煮る。
  3. 3 ガクをくるりとむいて斜めに半分に切ったオクラを加えて、1分ほど煮る。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310013261
  • 公開日:2019/09/25
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