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八角と椎茸の豚の角煮〜コラーゲンに香りを移す〜 レシピ・作り方

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かぜはかせ
せっかく時間がかかるならこだわりたい。例えば脂身をしっかりと落とした豚バラ肉のコラーゲンに八角やネギやしいたけの旨みの香りを移したりして…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
400~500g
たまご
4~5個くらい
★★★下茹での材料★★★
★水(米のとぎ汁とか)☆み
鍋いっぱい
★長ネギ(青い部分)
2本分
★八角
2つ
★生姜
1片
★ニンニク
1片
★しいたけ(軸の部分)
6~7本くらい
☆☆☆煮汁の材料☆☆☆
☆水
400~500CC
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ5
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作り方

  1. 1
    豚バラは角煮っぽいサイズに切る。
    たまごは完成直前までにゆでたまごになっていればOK。当分待機。
  2. 2
    ★下茹での材料★で豚バラを下茹でする。
    下茹では
    ①臭み(と脂)を抜く
    ②コラーゲンに香りを移す
    の2フェーズで考えるといいです。
    油はたくさん抜けます。
    今日は最初は366g
  3. 3
    下茹ですることで臭みと脂を豚バラから抜きたい。なのでまずはネギとニンニクと生姜で煮込む。米のとぎ汁で煮込むと臭みがよくとれます。肉を硬くしないためにも水から煮込む。
  4. 4
    最初は強火で沸騰したら弱火でOK
    30分~1時間ほど煮込んだら表面の脂身をすくって除く。(除かなくてもいいですけど)
  5. 5
    残りの★を残部入れてあと2時間くらい下茹でする。湧いてもいいけどできるだけ沸かさないように。これはコラーゲンのゼラチン部分が崩れないようにです。
  6. 6
    30分弱火→20~30分蓋をして余熱でとかでも全然okでした。省エネにもなる。
  7. 7
    トータル3~4時間下茹でしたらok。豚バラは1度水で洗います。残ったゆで汁を冷やすと表面の脂が固まり、それはラードなので炒め物とかに使うと美味!100gくらいのラードが取れました!
  8. 8
    洗った豚バラと☆煮汁の材料☆を煮込みます。豚バラがしっかりと、煮汁に浸かるように。(足りなかったら水でも酒でもいいので足して)アルミホイルで落し蓋を忘れずに!乾燥すると固くなるので
  9. 9
    ゆでたまごを入れて湧いてから30分煮込んだら火を止めて自然に冷ましていくのですがこの時に味が染み込んでゆきます。たべたいけど我慢。
  10. 10
    冷蔵庫に入れるならキッチンペーパーなどで落し蓋をして肉を乾かさないように。乾燥すると固くなっちゃいます。
  11. 11
    食べる時は温める。完成です!

おいしくなるコツ

沸かしすぎないように。ゼラチン部分は脆く、また溶けやすいので大切に大切に味を香りを写していくイメージで。肉は勝手に美味しくなります。そもそも肉は美味しいので!!!

きっかけ

角煮のプルプルの脂身は良質なコラーゲンです。 ネギ、八角、生姜、しいたけの香りは脂溶性でコラーゲン部分に移りやすいのでいいんじゃないかな〜と思ったらやっぱり美味しかった!お試しあれ!

公開日:2019/09/21

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カテゴリ
豚の角煮煮卵スパイス&ハーブしいたけ

このレシピを作ったユーザ

かぜはかせ 八角、ディル、ワサビ、イチジク、花椒、ナス、豚肉、チーズ、トマト、ラム、エビ、コリアンダーシード、香菜、アジ、しいたけ、柿、バジル、バルサミコ酢、クミン、タマネギ、大根、山椒、鶏肉、カイエンペッパー、トウチ、ブロッコリー、生姜、白子、舞茸、アボカド、小麦粉、ターメリック、梨、紹興酒、お米、醤油、マスタード、牛肉、たまご、かぼちゃ、黒糖、

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