牛乳使わないフラワーゼリーの花用ゼリー レシピ・作り方

牛乳使わないフラワーゼリーの花用ゼリー
  • 約15分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
牛乳も豆乳もアーモンドミルクも使わない。
できるだけ余らせない少量で作るレシピ。
全量で30kcalくらい。

材料(?人分)

  • 37ml
  • 粉ゼラチン 1g
  • マルチトール(砂糖でもいいです) 14g
  • 食用色素(白色) 0.1〜0.2g程度
  • 食用色素(お好みの色) 適宜

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
  2. 2 マルチトールを加えてよく混ぜたら、電子レンジで30秒ほど温め、ゼラチンを溶かす。
  3. 3 牛乳くらいの不透明度になる程度白の色素を加えてから、小さな器に小分けにしてそれぞれ色を付ける。
  4. 4 冷めて粘度が増したらシリンジに入れて使用する。ゆるいジャムくらいの粘度がちょうどいい。
    ベースのゼリーはレシピID:1310012496
  5. 5 透明なベースのゼリーの中央に直径10mm深さ7〜10mmほどの穴を開け、その穴を中心にフラワーゼリー用の針を差し込みゼリーを注入していく。

きっかけ

なんとなく牛乳使いたくなかった。 少量しか使わないのに半分以上余らせるのはもったいないので、自分用の適量に合わせてみました。

おいしくなるコツ

少量のためゼラチンの計量がシビアなので、0.1g単位で計れるスケールを推奨。

  • レシピID:1310012498
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る