牛乳使わないフラワーゼリーの花用ゼリー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 水 37ml
- 粉ゼラチン 1g
- マルチトール(砂糖でもいいです) 14g
- 食用色素(白色) 0.1〜0.2g程度
- 食用色素(お好みの色) 適宜
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
- 2 マルチトールを加えてよく混ぜたら、電子レンジで30秒ほど温め、ゼラチンを溶かす。
- 3 牛乳くらいの不透明度になる程度白の色素を加えてから、小さな器に小分けにしてそれぞれ色を付ける。
-
4
冷めて粘度が増したらシリンジに入れて使用する。ゆるいジャムくらいの粘度がちょうどいい。
ベースのゼリーはレシピID:1310012496 - 5 透明なベースのゼリーの中央に直径10mm深さ7〜10mmほどの穴を開け、その穴を中心にフラワーゼリー用の針を差し込みゼリーを注入していく。
きっかけ
なんとなく牛乳使いたくなかった。 少量しか使わないのに半分以上余らせるのはもったいないので、自分用の適量に合わせてみました。
おいしくなるコツ
少量のためゼラチンの計量がシビアなので、0.1g単位で計れるスケールを推奨。
- レシピID:1310012498
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できるだけ余らせない少量で作るレシピ。
全量で30kcalくらい。