シナモンのビスコッティ レシピ・作り方

シナモンのビスコッティ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
シナモンがほのかに香るカリカリビスコッティ。

材料(?人分)

  • ◎薄力粉 60g
  • ◎全粒粉 40g
  • ◎アーモンドパウダー 40g
  • ◎ベーキングパウダー 1.5g
  • ◎シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • アーモンドオイル(なければ好みの油脂) 15g
  • お好みのナッツ(アーモンド、胡桃等) 40g

作り方

  1. 1 ◎印を混ぜ合わせてザルで篩っておく。
    ナッツを粗く砕いておく。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、塩、アーモンドオイルを入れて混ぜる。
  3. 3 篩っておいた◎印を加えて、生地を底から掬い上げて切るようにして混ぜる。
    粉っぽさが若干残る程度になったらナッツを加えて混ぜる。

    練ってしまうと硬くなるので注意。
  4. 4 厚さ15mm、幅70mmくらいの板状になるようにまとめ、180℃で予熱したオーブンで20分程焼く。
  5. 5 手で触れる程度の温度になったら10mm厚にスライス。
    断面を上にして天板に並べ、170℃で10〜15分程焼く。

きっかけ

シナモンフレーバーのクッキーが美味しいのだから、ビスコッティでも美味しいはず、と作ってみた。

  • レシピID:1310012493
  • 公開日:2019/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • ロカボママ
    ロカボママ
    2020/04/18 17:18
    シナモンのビスコッティ
    アーモンドプードルの代わりにクルミの粉を入れました!ちょっと色が黒っぽいのはそのせいかな。美味しく出来ましたよ。

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